您的位置: 主页 > 怎样电池才不会爆炸?

怎样电池才不会爆炸?

提问

 

怎样电池才不会爆炸?

 
       电池工作过程中是释放热量的,如果电池充放电过程产生的热量来不及释放将会热失控、甚至自燃或者爆炸,对电池性能及安全性产生重大影响,因此需要电池热管理对其电池温度进行管理。热管理系统主要是电池管理系统的一个子系统,在电池温度过高时对电池进行冷却或者在低温情况下对电池进行预热,保护和充分发挥电池的性能。
       热管理系统中电池的冷却方式一般有以下几种:强制风机冷却、相变冷却、热管冷却、热电冷却、空调冷却、冷板冷却(介质可以是液体或者气体)等。

       著名的特斯拉通过液体冷却(水50%+乙二醇50%,防止低温时液体无法流动)来控制温度升高;通用的Volt电池系统的加热冷却采用相变材料(PCM)方式进行冷却和加热。
       大众的奥迪A3Sportbacke-tron采用带低温回路的液体冷却系统,能够将电池温度控制在最佳范围内,确保电驱单元即便在环境温度较低的情况下也能获得最佳的动力和耐力。

       只有真真正正滴掌握电池管理系统、热管理系统等核心技术,新能源汽车因电池引起的自然或者爆炸现象也就能避免。千万别一味争取补贴、一味追赶潮流等本末倒置而忽视电动汽车的安全等问题。

 

微信君
上一篇:纯电动汽车能爬坡吗?爬坡度是多少?
下一篇:电动汽车需要在哪种情况下要进行清洗?

您可能喜欢

回到顶部