您的位置: 主页 > 补贴逐步取消,不单单是骗补严重而催发的

补贴逐步取消,不单单是骗补严重而催发的

据媒体报道,近日,全国乘用车市场信息联席会秘书长助理卢华平透露,中国政府正在研究调整2018年中央财政补贴政策,倾向鼓励高里程、低能耗车型。同时,取消地方补贴也是大概率事件。知情人士称,北京市可能在2018年率先退出地方补贴。北京市新能源汽车促进推广中心主任牛近明称,尚不了解这一信息。
 
针对这个政策,与之前的大规模地方补贴相比,可谓急转180度,为何要逐步取消补贴呢?
骗补问题和限定技术路线在新能源汽车产业暴热。好像一夜之间新能源汽车产业成了骗子和利益争夺的代词。
 
国家对新能源行业的补贴扶持,近年趋势明显。高额的补贴率先说明问题。但国家真的是钱多人傻的冤大头吗?年后国务院常务会议,新措施是这样说的:“ 实现动力电池革命性突破;加快充电基础设施建设;扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域应用;提升新能源汽车整车品质;完善财政补贴等扶持政策,破除地方保护,打击“骗补”行为。”
 
此外,对动力电池技术层面,还重点关注了关键材料、电池系统等共性、基础技术的研发。采取以奖代补方式,根据动力电池性能、销量等指标对企业给予奖励。加大对动力电池数字化制造成套装备的支持。显然,这是非常细致的、并且非常专业的针对性政策。国家并不傻,这是对产业现状做出的有力推动。
 
首先,我们国家动力电池的关键材料方面水平并不差,真正差的,是电池系统。国内目前的电池制造成套装备也主要依靠进口。现在政策的指向十分明确而有针对性,就是要提高关键核心零部件整体的技术水平和能力。第二,新政策中的另一个关键词是“以奖代补”。这种改变,目的应该在于制衡整车厂,给核心零部件企业更大的动力和话语权。
 
此前,国内的补贴政策主要是对新能源汽车产业链下游的生产和购买环节,呈现在市场的反应就发酵成:部分不良企业冲着补贴,生产些废铁烂车骗取补贴,形成劣币驱逐良币的市场,核心技术得不到发展,反而导致不公平的市场竞争。这肯定不是国家扶持行业的初衷。
 
同样,在国家扶持政策下,某些大型车企在国内风生水起获得大量政府订单,在香港等信奉市场经济的地区却难以发展。这种鲜明的反差说明什么呢?——躺在政府政策的庇佑之下,宝宝是长成不了人滴。
 
第三,补贴政策也好,弯道超车也罢,扶持政策也要跟国际接轨。
 
美日德等国发展电动汽车的战略是,重点支持研发环节,生产出性价比高的新能源汽车,主要通过税收优惠促进市场发育。美日德等国更重视补贴电动汽车产业链上游的研发环节。
2009年8月,美国能源部宣布将向车用电池、电动驱动装置等48个项目提供总额24亿美元的政府补贴,发展新能源汽车,其中15亿美元用于发展电池技术,5亿美元用在电动机及其他方面,4亿美元的刺激计划用来建设与测试电动汽车相配套的基础设施,包括充电站的建设以及技术人员的培训项目。
 
还有碳排放。美国加州还根据碳排放交易市场原理的交叉补贴政策规定, 各汽车厂商在加州汽车销售总量中“零排放”车必须达到一定比例,达不到可向其他公司购买指标,新能源汽车公司特斯拉每年得到几亿美元补贴就来自这种交易。这种交叉补贴是销售产生碳排放汽车和“零排放”汽车企业之间的交易,不影响政府税收。政府的职能是通过制度安排建立降低碳排放的交易平台,并进行监管。——显然这种补贴制度安排在中国更有应用价值。
 
总之,补贴没了,但扶持还在。
 
而真正健康的电动汽车企业,绝不会依靠政府补贴过活。

上一篇:新能源汽车政策前瞻及未来趋势展望
下一篇:“补改免”使新能源汽车扶持更精准

您可能喜欢

回到顶部