您的位置: 主页 > 补贴新规加速新能源汽车行业两极分化

补贴新规加速新能源汽车行业两极分化

新能源汽车
为堵住“骗补”漏洞,2017年1月1日起实施的新能源汽车推广应用财政补贴政策新规。面对更加严格的补贴条件,市场已有反应。中国汽车工业协会数据显示,今年前4个月新能源商用车销量同比下滑幅度达71.6%。宇通客车、中通客车、金龙汽车等客车车企一季度营收和净利润下滑较为严重。其中,中通客车营业收入同比下降49.15%,而金龙汽车下降幅度甚至达62.01%。

目前,2016年合计有8万多辆车拿到了补贴资格,仅占2016年新能源车销量的16%,剩下的一部分新能源车可能要到2018年下半年才能拿到补贴资格。

新规也加速新能源汽车行业的两极分化。随着新能源客车销售规模的不断扩大,对生产企业的资金要求有所加大。为解决资金困境,大企业会拓展新的融资渠道。

比亚迪,5月16日晚间公告称,公司控股子公司比亚迪汽车工业有限公司对腾势新能源增资5亿元,以缓解补贴政策调整压力。

一位业内人士指出,由于国家新能源补贴为按年度进行清算,因此,在5年到8年之间,应该是行业的一个洗牌期。现在新能源客车企业在50家左右,洗牌后保持8~10家企业就很不错了。

新能源客车企业在一季度的表现,因补贴政策变化,出现了业绩放缓趋势,这就要求车企寻求新的增长点。从长远来看,新能源汽车市场仍具有较大潜力。

上一篇:新能源汽车产业链协同发展渐入佳境
下一篇:新能源客车洗牌开始 预测行业洗牌期在5~8年

您可能喜欢

回到顶部