您的位置: 主页 > 多省市新能源专用车政策对比 为何江苏补贴退坡

多省市新能源专用车政策对比 为何江苏补贴退坡

2016年,是新能源汽车产业链转折一年,它也是实施"十三五"规划的开局之年,是全面深化改革的重要一年。笔者认为国家开始从需求侧转变为供给侧,从以前的注重产能、产量上转变为产品质量与创新上,补贴力度有所下调,同时补贴开始转移到研发与消费者上,施行“以奖代补”政策。2月24日,李克强提出“国五条”,进一步深化“供给侧”改革体系。从而,国家一方面加大对新能源汽车产业推广力度,另一方面也在进一步地整治产业链内恶性竞争与不良作风,比如“骗补”调查、“暂停”事件等一系列事件都在2015年末2016年初发生。3月3日,江苏省出台新能源汽车新政,关于专用车方面的政策引发了笔者对这个产业的思考——为什么江苏省对专用车补贴退坡幅度很大?

一、国家及各省市区电动专用车政策与补贴对比

省市

时间

文件

车辆范围

备注

国家

2015年4月22日

《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》

纯电动、插电式混合动力(含增程式)等专用车、货车

按电池容量每千瓦时补助1800元,并将根据产品类别、性能指标等进一步细化补贴标准。

北京市

2015年3月30日

《关于购买纯电动专用车有关财政政策的通知

邮政、物流、环卫等纯电动专用车辆

纯电动专用车补助按中央标准1:1确定,具体为:按电池总容量计算,2015年每千瓦时补贴1800元,每辆车补贴总额不超过13.5万元。

沈阳市

2015年10月23日

《沈阳市新能源汽车推广应用实施方案(2015-2020年)》

快递、通勤及物流车、环卫车

车辆采购补助标准。按照地方与中央0.7~0.9:1的比例补助,补助资金总额不超过车辆全价的60%

山西省

2015年11月12日

《关于加快推进电动汽车产业发展和推广应用的实施意见

城乡物流、环卫、农用及工矿作业、码头运输等电动专用车

按照同期国家补贴资金1∶1的标准给予省级营销补助。

河北省

2015年12月

《河北省加快新能源汽车产业发展和推广应用若干措施》

将机关公务车、机要通信车、执法执勤巡逻车、环卫车、邮政车、校车、城乡公交车(含农村客运车)、城市物流配送车、出租车9类新能源汽车纳入公共服务领域范围

在推广期内省级财政按国家补贴标准1∶1比例对购车用户予以补贴。

海南省

2015年12月24日

《海南省人民政府关于大力推广应用新能源汽车促进生态省建设的意见(征求意见稿)》

环卫、物流、市政、邮政、机场、景区观光等公共服务领域加大新能源汽车

省内配套补助与国家同期补贴按1:1的比例确定补助标准,省级财政和市县财政各承担50%,省级配套补助与国家同期补贴比例按照全省新能源汽车推广情况实时调整。

江苏省

2016年3月1日

《2016年江苏省新能源汽车推广应用省级财政补贴实施细则》

纯电动、插电式混合动力(含增程式)专用车、货车

插电式混合动力(含增程式)专用车、货车每辆补贴1.5万元;纯电动专用车、货车按电池容量每千瓦时补助400元(最高补贴不超过3万元)。

制表:电动汽车资源网

(1)从整个电动专用车领域补贴来看,国家对这一细分市场补贴在逐年减少,2013年按电池容量每千瓦时补贴2000元,每辆车补贴总额不超过15万。2014年补贴由原来的2000元退坡到1900元。而进入“十二五”收官之年,新能源专用车补贴金额下滑到1800元。如果不看今年的补贴,补贴金额是逐步减少的。而2016年,补贴金额与2015年保持一致,而往年都有所降低,总体说明国家在新能源专用车这一块支持力度在加大。

(2)由以上表格可以看出,自2015年4月份出台新政以来,沈阳、山西、河北、海南和江苏等地方陆续出台了地方补贴政策,其中,北京、山西、河北、海南是按国家补贴资金1∶1的标准给予省级营销补助。沈阳的车辆采购补助标准是按照地方与中央0.7~0.9:1的比例补助,

(3)由以上表格可以看出,江苏省的补贴金额在整个地方补贴中最少,纯电动专用车、货车按电池容量每千瓦时补助400元(最高补贴不超过3万元)。笔者认为江苏省政府嗅到了许多敏感的话题,而采取了相应的措施。

二、“骗补门”事件带来的全国范围内大调查 或是江苏政策调整的导火线

虽然,政策不一定因为产业内一些大事件而去做出调整与改进,但在一定意义上舆论会影响公共政策的制定。因为舆论等媒介是公民向公共政策主体表达利益欲望和诉求的载体,间接影响着公共政策的制定。政府部门通过网络舆论,在甄别对错好坏的同时,也会相应的做出一些动作。下面,笔者将针对最近一两个月新能源汽车产业链大事件进行分析与解读,该事件到底会对新能源专用车带来什么影响?影响范围怎么样?

影响星级:★★★★★

针对领域:新能源专用车、物流车

上一篇:四部门将严查新能源车骗补
下一篇:站在新能源风口??中国车企将为电池制造商巨头打

您可能喜欢

回到顶部