您的位置: 主页 > 【问政新能源汽车】全国统一市场统一政策

【问政新能源汽车】全国统一市场统一政策

编者:2014年以来,新能源汽车“利好政策”不断,近期四部委又对下阶段新能源汽车补贴政策公开征求意见,第一电动网特地推出“问政新能源汽车”专题,既回顾2014年的政策,也介绍下一轮补贴办法的内容(参见:十大变化 下阶段新能源车补贴政策征求意见),并征询大家的意见。本文即为网友投书。参与意见和征文,请发信至qkj@d1ev.com。(进入专题:问政新能源汽车)

1、“不患寡而患不均”。全国统一新能源补贴政策、各个地方补贴严重失衡,由于车辆的可移动性,导致购车人的购买忧虑十分强烈、观望浓厚;要求地方补贴金额全国一致,统一比差异可能更加有利于激发市场购买热情。

2、地方补贴也可以取消,试点城市取消,全国统一市场。否则全国市场被割裂成若干个零散的试点城市市场。

3、新能源汽车的技术和市场模式到底确定没有?如果确定了,就应该加强中央集权、强化中央权威,不要婆婆妈妈的,地方根本不听中央的。抵制插电式,有科学依据吗?如果没有,中央有没?既然中央有,就强化执行。没什么好商量的。

4、地方的积极性不是通过让他们出钱出力才调动的,而是不让他们出钱,只要出力就给地方奖励,才能调动积极性的。不干活的地方政府应该用考核手段惩罚。

5、强制推动公交车市场电动化,这是尾气最大的一块,也是政府最容易做到的。模式认准、全国统一,有点执行力,怎么能干不成?

第一电动网新闻图片

强制推动公交车市场电动化

6、上个月第一电动网号召给各个城市打分,看看推广是否给力。我觉得都应该打零分。包括发改委。没完成任务就是零分,完成了就是100分,不要搞那么幼稚的小学作业打分。职场中,只有0和100,两个分数。

希望中国新能源汽车市场全国市场统一,政策统一,重点从公共领域快速启动突破。严格执行既定战略和模式,严格奖罚和考核。非此,大事难成!

上一篇:新能源汽车政策密集出台 欲打通“任督二脉”
下一篇:2015年3月中国新能源汽车政策动态汇总一览

您可能喜欢

回到顶部