您的位置: 主页 > 政策利好 新能源汽车和二手车细分行业有望爆发

政策利好 新能源汽车和二手车细分行业有望爆发

“将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策,新能源汽车也被为提及为制造强国发展的重点行业。”新政策的提出,让新能源汽车与二手车业内人士欢欣鼓舞,这两个汽车细分行业有望迎来爆发。
 
新能源汽车企业吃下定心丸
 
2017年,我国新能源汽车销售77.7万辆,同比增长53.3%,我国已经发展成为全球最大新能源汽车市场。从今年开始,新能源汽车补贴大幅度退坡;4月,“双积分”政策将试行,明年正式实行。新能源汽车推广进入真正攻坚阶段。
 
“新能源汽车产业正在从政策驱动转向政策与市场双轮驱动,新能源汽车的补贴退坡和行业的规范化要求,都加速了产品和企业的优胜劣汰。”成都雅骏新能源汽车董事长黄卫东认为,在政策的指引下,新能源汽车将规范产业布局,从重量转向重质的转变,更加优化了构建公平的竞争与标准统一的市场环境,促进市场的良性竞争。
 
为此,雅骏在技术研发和产品质量上会做进一步的提升,加强新一代人工智能的研发应用,将推出符合新时代下消费者网络使用习惯的二代新能源物流车。并拓宽新能源汽车的产品系列,打造市政清洁用车轻卡和微卡等。
 
“新能源汽车购置税政策延长三年,可以稳定消费信心,促进消费热情,帮助新能源汽车行业度过转型期。”野马汽车从去年开始开始转型,布局重点布局新能源乘用车、商用车、物流车等领域。成立了全新的新能源汽车独立子公司,打造新能源汽车品牌;立足四川省,建设成都、绵阳的3个新能源基地;成立运营公司,积极参与四川省新能源汽车的推广应用;发布了全新的新能源品牌形象系统,打造全新的新能源品牌体系;还投入巨资,打造行业具有竞争力的研发体系,掌握新能源汽车的三电系统,自动驾驶等核心技术。
 
春江水暖鸭先知,另一家本土老牌车企成都客车股份有限公司早在2010年就开始着手推广新能源客车,现阶段新能源客车在生产中的占比已近超过60%。
 
“国家层面如此重视新能源汽车产业发展,更加坚定了公司走新能源汽车的路子。”成都客车股份总设计师杨剑波告诉记者,该公司除了纯电动客车以外,还对现有的天然气动力客车进行改造,在天然气中加入一定比例的氢,让燃效效率更加高,从而挖掘出现有大量的天然气动力客车的潜力。此外,该公司还在进行客车轻量化、整车集成控制、无线充电、智能驾驶等技术的研究,为未来的市场竞争进行前瞻性的技术储备。
 
二手车市场有望迎来大爆发
 
全面取消二手车限迁政策,不管对于消费者还是行业而言都是利好。中国汽车流通协会今年2月公布的数据显示,2017年,全国31个省份1068家二手车交易市场累计交易二手车1240.1万辆,同比增长19.3%。而同年新车的销量达到2887.9万辆。在发达国家,二手车与新车的销售比例普遍为2:1。从以上数据来看,二手车交易量远低于新车。
 
瓜子二手车副总裁王晓宇认为,随着全国限迁政策的全面放开,活跃的流通地区将更加广泛,全国二手车的大流通必将激发二手车市场的活力,迎来爆发式的增长。
 
取消限迁内在动力在于真实的市场需求。瓜子大数据显示,2017年相比2016年,二手车交易正在逐步向三四线城市下沉。截止2017年底,三四线城市的成交比例已接近三成。随着限迁政策的全面取消,必将大大丰富三线及以下城市和农村地区的购车选择,满足当地多样的购车需求。
 
优信研究院2017年数据显示,一、二线城市车源量仍旧占据绝对优势,集中了全国78%的车源,三线及以下城市车源拥有量仅占22%。相比三线及以下城市二手车消费群体占比将近三分之一,实际车源量和需求严重倒挂。
 
“未来整个二手车行业跨区域交易占比将进一步提升。”优信集团首席营销官王鑫认为,从宏观的视角来看,取消二手车限迁破除了全国自由流通的政策限制。而整个二手车行业的信息聚合和服务能力则是决定未来的关键因素。尤其是二手车电商的蓬勃发展,让过去二手车信息流通不畅的问题得到大幅改善。

上一篇:工信部发布2016年新能源及油耗积分情况
下一篇:新能源车国家补贴政策调整 续航低于150公里取消

您可能喜欢

回到顶部