您的位置: 主页 > 多项政策为新能源汽车发展“保驾护航”

多项政策为新能源汽车发展“保驾护航”

       央视网消息:鼓励有条件的地方探索实施“零排放行驶区域”、加快组织推进电动汽车充电基础设施建设体系、深入实施电动车公交优先发展战略等,中国电动汽车百人会2018年会上,多部门相关负责人也对新能源汽车未来发展共同发声。
  国家发展和改革委员会副主任林念修表示,国家将开展新能源汽车企业的清理规范,修订《新建纯电动乘用车企业管理规定》,优化产业布局和结构,进一步完善新能源汽车投资项目管理,建立市场化、法治化的长效励机制。
  在谈到新能源汽车对交通出行带来的改变时,交通运输部副部长刘小明表示,将积极推进自动驾驶与车路协同同步发展,加快推进新能源在交通运输领域应用。会上,国家能源局副局长刘宝华还表示,将支持探索创新充电商业模式,探索特许经营模式,推动充电基础设施专业化、规模化发展。
 
  工信部部长苗圩 2020年前分阶段退出新能源车补贴
  在会上,工业和信息化部部长苗圩,在谈到2020年后新能源汽车补贴将取消时表示,补贴政策调整将分段平稳退出,并将有替代措施。苗圩表示,国家已经出台了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,来应对2020年后政府补贴退出以后,新能源汽车发展的市场化补贴机制。
  同时还将进一步完善新能源汽车的金融信贷、保险、租赁、二手车交易等营销和服务体系,加快建立市场化的积分交易平台,提供多种交易方式功能。研究制定积分经济管理的措施,激活积分交易市场。还将提前研究发布2020年后新能源汽车积分比例的要求,加快建立商用车积分管理制度。
 
  科技部部长万钢:支持新能源车 保持政策连续性
  科技部部长万钢表示,支持发展新能源汽车。2018中国电动汽车百人会公布的数据显示,2017年,我国新能源汽车产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比增长53.8%和53.3%,创历史新高。新能源汽车对2017年汽车总产量的贡献率提高至2.74%,中汽协预计,2018年国内新能源汽车市场销量将超过100万辆。万钢表示,未来新能源汽车必然是一个智能化、纯电驱动的发展方向。
  在政策支持方面,万钢表示,未来还将完善政策创新,保持政策连续性。继续扩大电动汽车市场销售的配额,加快公交、出租车的普及和推广,同时还将及时出台自动驾驶试运行等发展规划和技术规范。
  在财税方面,万钢表示,坚定2020年电动汽车财政补贴退出的同时,财政部、税务总局、工信部、科技部明确延长车购税优惠措施,同时汽车节能积分制和相应的奖励制度也快完成,加快碳交易制度、支持商业创新模式以及扩大新能源汽车的份额这个方面都还需要政策下力。

上一篇:政策强推、技术渐熟…是时候换新能源车了?
下一篇:新能源汽车补贴确定调整 车企或将迎来首轮洗牌

您可能喜欢

回到顶部