您的位置: 主页 > 用电池做储能的方式最有效

用电池做储能的方式最有效

        1月11-13日,中国电动汽车百人会论坛(2019)在北京钓鱼台国宾馆召开,美国爱达荷实验室教授廖伯彦发表了主题演讲,演讲内容如下:
 
        美国爱达荷实验室教授 廖伯彦
 
        第一,要谢谢组委会还有欧阳老师的邀请,这次能够来进行演讲。也是我第一次参加这个百人会,我觉得蛮有意思的。
 
        今天我讲的题目是未来的E-Transportation和自动出行。我想从一个大方向来看,我们现在的能源不是从天气,就是太阳照到地球改变了气候,由这个气候让我们有风能,有太阳能,有水利,有这些再生的能源,但是另外一种能源的来源就是我们去地里面挖,采矿。不管是核能、地热,不管是煤、天然气还有石油,都是由采矿的方式来得到这些能源的。这两种能源,一个是需要靠天气来吃饭,一个是靠土地公来保佑,这是很难做的一件事情。
 
        在我们人口急剧增加和生活品质提高的时候,我们知道电气化是必走的一条方向。为什么?我们这两天听的也很多了,我们要把很多互联网、电动能源跟人类的生活品质能够提高,环境能够保护,这些工作必然要做一个很大的整合。整合最简单的方法,实际上就是电动化。因为什么?因为拿电子是比其他的方式来做能源的使用更直接、更容易控制。电动化的作用是很重要的,但是我们刚才讲了,不管能源的来源是怎么样的,要变成电动化的时候,怎么把能源做有效使用的时候,储能是一个非常重要的手段。没有储能的手段,我们电动车也没办法走,我们这些互联网所有这些能源的使用就会受到很大的限制。
 
        我今天早上听到了很多很有意思的讨论,到底我们现在所谓的出行是什么意思?到底是一种服务,是人的一种行为,在社会里面怎么样做一个改变?我想我们回到一个人最基本的要求,人以前从打猎、农耕一直到群居的社会,一直到我们现在这种高级的科技社会,其实有三个东西要流。一个就是钱要流,第二个就是物要流,第三个就是人要流,这三个东西,钱要流,现在互联网把这个钱要流,流的时间短,随时可以到位,互联网让我们把钱要流的方法解决了,几乎没有必要再去考虑这个问题了。你的支付宝、银行帐户,你人到哪里,钱就到哪里,已经可以做得到。物要流,这个比较有意思了,不管是阿里巴巴或者是亚马逊,这些人做的就是物流,所谓的物流,你需要什么东西,他是不是能很快、很便宜的把你需要用的东西送到你的手上,这个东西现在正在做一个整合。人要流,这个东西就比较麻烦。一讲到运输工作的时候,这个时间迟滞、堵塞和流动的方法是非常有限的,这个就是现在一个很重要的阻力。
 
        今天欧阳老师带领我们创这个新的刊物,主要也是要讨论这个问题。到底eTransportation怎么进行,不但能够保护我们的资源,同时能够在能量安全使用有效利用的时候,能够得到一个很大的保障。这个观念是非常重要的,今天听到两件事情很有意思,我们刚才讲人物和钱要流。现在社会又多了两个东西要流,一个就是资讯,资讯要流动,以前的社会资讯流动没那么快,现在资讯流动非常快,所以资讯流动也变成我们现在社会经济一个很重要主宰的因素。资讯要流,还有一个是能量要流,就是电子要跟着你流,你到哪里都要有电子,没电子的话,你就没办法操作。不管是运输,不管是互联网,不管你生活所有需要的东西,如果电子不在你手上,你发现需要靠电子过日子。现在电池储能这种能力非常重要,以后我们在做经济的改善,在生活品质上的改善,实际上储能是一个很重要的指标。
 
        电气化,不管以后的方式怎么样,基本电气化跟电气的来源是一个必然的方向。我们要懂得怎么去很有智慧的使用它,这个结果是很清楚的。不管是在工业的用电,不管是在家庭的用电,还有能源的来源,我想电动化这个指标越来越清楚,未来二三十年都是要影响我们生活一个很重要的因素。在这个前提下,到底汽车这个行业对我们生活的影响要怎么很快提高它的影响力,我想电气化是很重要的一个题目。
上一篇:动力电池状态预测和安全评估
下一篇:没有了

您可能喜欢

​动力电池状态预测和安全评估

​动力电池状态预测和安全评估

​高比能动力电池的安全性问题

​高比能动力电池的安全性问题

​动力电池安全性测试评价

​动力电池安全性测试评价

​锂电池火灾安全

​锂电池火灾安全

​高比能电池及安全性

​高比能电池及安全性

​用电池做储能的方式最有效

​用电池做储能的方式最有效

回到顶部