您的位置: 主页 > 新能源汽车大势已成 燃油车将逐渐成为历史

新能源汽车大势已成 燃油车将逐渐成为历史

        在过去的2018年里,整个汽车行业一直萎靡不振硬不起来,迟迟戳不破3000万产销的大关,全年的产销量低于年初预期。但是在整个行业中,又有一个奇葩的存在——新能源汽车,继续保持着高速的增长。
        2018年1-12月,我国新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比2017年同期分别增长59.9%和61.7%。其中纯电动汽车产销分别完成98.6万辆和98.4万辆,比2017年同期分别增长47.9%和50.8%。插电式混合动力汽车产销分别完成28.3万辆和27.1万辆,比上年同期分别增长122%和118%;而燃料电池汽车产销均完成1527辆。
         在大环境都不争气的情况下,新能源汽车反而逆势增长,突破百万级关卡。当燃油车在旁边哀嚎一片,感受着车市的凛冽寒冬的时候,这边的新能源汽车反而在寒冬中升起了一股暖流。
        众所周知,新能源汽车是我国未来汽车发展的趋势,原因无他,一是因为我国是个多煤少油的国家,必须得发展它;二是因为在传统汽车的技术上,我们落后其它汽车大国,只 有靠着新能源汽车来实现弯道超车。
        由于政策和国情的支持与驱动,我国的新能源汽车发展进程是相当快的。
        那么问题来了——在如此情景下,是否燃油车将会在这股大势下被革了命呢?
        要想谈论能否革命,首先得看看新能源汽车目前存在的问题。
        续航问题
        纵观目前国产新能源汽车,纯电动汽车续航超过500公里的,一只手都能数的过来。基本上主流的纯电动汽车的续航都处在300-450公里这个区间段。而这个续航里程,也仅仅只是理论上能达到的里程,实际上的续航里程数,甚至更有所不如。比如大家都知道的争议颇大的蔚来ES8,在冬天用车……
        充电问题
        现在的新能源汽车车主,都有一种病——“里程焦虑症”,其最主要的患病特征便是:不是在充电,就是在找充电桩的路上。
        以目前交付量最多的蔚来ES8为例,刚交付几千台时,车主们就已经被充电桩以及充电服务折腾得够呛了,更别说未来交付量达到几万、几十万的时候。
        在目前配套设施并不完善的阶段,充电是一件很麻烦的事情,毕竟,电动汽车没电是跑不起来的。
        新能源汽车有弊,就肯定有利:
        缓解石油资源供应紧张
        石油作为不可再生的能源,那跟钱似的,是用一点少一点。以我国庞大的汽车市场为例,如果全部使用石油作为燃料,年消耗量将达到惊人的2.5亿吨。而新能源汽车不一样,使用成本相较于石油来说不仅低廉,而且还能让我们摆脱对石油的依赖。
        减少环境污染
        虽说新能源汽车是把污染转移嫁接到了其它地方,但相对于燃油汽车来说,新能源汽车在使用过程中污染少了太多,并且在能量转换上,相比于传统燃油汽车17%的转换率,新能源汽车90%的转换率也超出了一大截。
上一篇:新能源车电池能回收换钱?衰减续航差的电动车该去哪换电池
下一篇:顶层设计提速,加快自动驾驶立法

您可能喜欢

​锂电池火灾安全

​锂电池火灾安全

​智能汽车商业模式及其难题

​智能汽车商业模式及其难题

​挪威的零排放汽车战略

​挪威的零排放汽车战略

回到顶部