您的位置: 主页 > 第二届氢燃料电池汽车技术与产业研讨会召开

第二届氢燃料电池汽车技术与产业研讨会召开

       
首届氢燃料电池汽车技术与产业研讨会重要嘉宾合影
 
        在首届研讨会成功举办基础上,由中国电工技术学会等单位主办,北京中汽四方公司承办的“2016(第二届)氢燃料电池汽车技术与产业研讨会”于10月13-16日在北京国家会议中心召开。本次研讨会是2016(第四届)中国国际节能环保汽车展览会暨节能与新能源汽车成果展览会(节能与新能源汽车成果展)重要的同期活动之一。
        研讨会邀请了北京福田、上汽集团、长安集团、东风集团及旗下公司、宇通客车、中通客车等汽车企业集团领导及资深技术专家;福建亚南、苏州中氢、氢璞创能、上海清能、上海神力、上海硅酸盐研究所、浙江化纤等燃料电池企业相关负责人;中科院大连化物所燃料电池工程中心总工程师、863电动汽车重大专项专家组成员、燃料电池责任专家衣宝廉教授等行业专家学者;各大能源集团、研究机构和知名燃料电池企业等参加。在研讨会上,与会专家和嘉宾畅所欲言,发表真知灼见,碰撞出火花。

        2016年是我国“十三五”的开局之年。国务院在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》中,特别对发展燃料电池汽车做了规划部署,提出在关键基础器件、燃料电池系统、基础设施与示范三个方面加大研发和投入力度。氢能源和燃料电池技术,是未来能源战略发展的重要方向之一,这在国际上已经形成共识。如何建立长期稳定的发展机制,统筹规划推进燃料电池研发和商业化进程,加快标准体系建设和检测认证体系建设、为氢能和燃料电池产业发展提供技术支撑等,已成为促进产业持续发展的重要课题。在氢能和燃料电池产业持续不断升温和国家对其应用市场的政策支持下,中国电工技术学会联合有关单位于今年8月成功举办首届研讨会,研讨会得到了有关领导、行业专家和学者、相关企业和机构的大力支持和积极相应,取得圆满成功。
  
        今年以来,国家相继出台了鼓励节能和新能源汽车产业发展的一系列相关政策,在相关政策的支撑下,节能和新能源汽车市场化必将迎来新的发展高峰期。在氢燃料电池研发方面有优势的企业应借助国家政策的持续支持,加快氢燃料电池技术的研发与储备。在相关政策的指导下,越来越多的地方政府也开始积极推广地区性燃料电池汽车产业的发展,制定产业发展规划,整合地方资源,从整车到零部件,从终端产品到原材料,大力扶持相关企业,推动地区燃料电池汽车的产业化。燃料电池产业要加速建立生产线,提高使用率,要大力推进加氢站建设,加速与国际市场接轨。
 

 
        主办方表示“氢燃料电池汽车技术与产业研讨会”是一个系列会议,今后还将连续举办系列会议和相关活动,努力搭建氢燃料电池和汽车行业人士学习和交流的专业平台,促进国际国内技术、企业、资本和产业合作发展,为氢燃料电池和汽车技术进步以及产业化积极建言献策。这一系列研讨会所传递的声音将成为推动政策制定、行业管理和企业发展的重要力量。

        为了提高研讨会在业界及社会的影响力与号召力,主办方积极寻求与专业媒体及公众媒体的合作,包括中央电视台、北京电视台、新华社、中新社、美通社、中国汽车报、中国工业报、中国交通报、汽车商报、北京交通广播、新浪汽车、搜狐汽车、腾讯汽车、凤凰网、网易、央视网、中国网、人民网、中国道路运输网、优酷、土豆、乐视、EV世纪等;行业门户网站主要包括:汽车之家、易车网、太平洋汽车网、第一电动网等主流媒体以新闻、专题、广告的方式对论坛进行全方位、多角度的报道。
上一篇:2016中国互联网+新能源汽车产业发展高峰论坛召开
下一篇:2017中国国际节能与新能源汽车展商务部批文

您可能喜欢

回到顶部