您的位置: 主页 > 外媒:电动汽车行业扩张 国际铂金价格大跌

外媒:电动汽车行业扩张 国际铂金价格大跌

      西媒称,电动汽车的扩张将彻底改变原材料的市场格局。电动汽车行业让包括铂金在内的一些原材料的价格发生波动,其中铂金的价格相比2008年下降了60%。这一贵金属产业正面临最坏的局面。在受到严重威胁的情形下,铂金的统治时代可能会终结。

外媒:电动汽车行业扩张 国际铂金价格大跌

      据报道称,铂金珠宝广告在印度等国俯拾皆是。铂金供应商向这类宣传手段投资数百万美元,目的是创立人们视铂金为未来珠宝的新时代。

      在印度,宣传铂金珠宝的广告牌充斥各大商业中心。铂金的主要供应商总部大都设在南非。一直以来,这些供应商都通过裁员、出售资产和寻求资金来维持生计。如今,这些供应商都希望在未来将成为全球经济主力的国家中立足。

      报道称,目前,1盎司(约合30克)黄金的价格约为1340美元(1美元约合6.43元人民币),而等量铂金的价格却在1000美元以下轻微波动。然而1盎司黄金在2008年的价格低于1000欧元(1欧元约合7.86元人民币),而同时期等量铂金的价格却在2250美元以上。

      瑞士联合银行的专家说:“电动汽车的电池已不再使用富含铂金的催化剂,因此,这种贵金属的需求量会因为电动汽车销量的上涨反而受到消极影响。”

      专家说:“随着电动汽车市场份额的提升,铂金的需求量也会在很长一段时间里下降。尽管如此,铂金供应商将继续不遗余力地向市场供应铂金。就算矿物产量下降,也会出现铂金盈余的情况。这将导致铂金价格在很长一段时间内具有极高的下跌风险。”

上一篇:刚果近日计划调高“钴”出口税率
下一篇:动力电池回收再利用困境难解

您可能喜欢

回到顶部