您的位置: 主页 > 发改委:国家监管20省市电动汽车充换电服务费

发改委:国家监管20省市电动汽车充换电服务费

近日,发改委发布《政府定价的经营服务性收费目录清单》,其中包括中央和地方定价的所有经营服务性收费,有20个省市涉及电动汽车充换电服务收费项目。

这20个省市包括北京、河北、山西、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、福建、江西、山东、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、贵州、甘肃、青海、宁厦。


 

 

清单包括了政府定价管理的所有经营服务性收费项目,实现了一张清单全覆盖。其中,中央定价项目共5项,包括商业银行基础服务收费和银行卡刷卡手续费,民航垄断环节服务收费,沿海、长江主要港口及其他所有对外开放港口服务收费,征信服务收费,电信网和互联网网间结算价格。

地方定价项目平均每省约13项,主要集中在车辆通行费、机动车停放服务收费、公用事业经营单位提供的具有行业或技术垄断的且与主营业务相关的服务收费等。

发改委相关负责人指出,《目录清单》明确了政府和市场的边界,凡具备竞争条件的经营服务性收费项目一律放开,充分发挥市场机制作用;不具备放开条件的项目,列入收费目录清单,管细管好管到位。通过激发市场活力、促进市场竞争、同步加强事中事后监管,减轻各类缴费主体的负担。

下一步要建立清单动态调整机制,按照简政放权的要求,对目录清单收费管理方式发生改变、实行政府定价管理的必要性已经不充分,或者行政审批前置服务项目已经变化的收费及时调整;持续保持对违规收费的高压态势,加强对已出台清费减负措施的督促检查,防止出现反弹,严肃查处各类违法违规收费行为,督促相关地方、部门和单位加强整改。

上一篇:交通部5月1日起实施道路客运接驳运输管理办法
下一篇:国标委公示5项等拟立项国标

您可能喜欢

回到顶部