您的位置: 主页 > 沈阳:买新能源车拟补助 不限行不限购

沈阳:买新能源车拟补助 不限行不限购

沈阳:买新能源车拟补助 不限行不限购

从下周一起,沈阳将为新能源汽车办理专用的绿色号牌。无污染、低油耗使新能源汽车越来越受关注,但性能、配套等方面的隐忧也在干扰消费者的选择。目前,沈阳已经对新能源汽车制定一系列鼓励政策,将适时颁布。

政策:买新能源车拟减免购置税车船税

沈阳市节能与新能源汽车推进办公室相关工作人员介绍,新能源汽车专用号牌发放仅仅是开始,一系列围绕新能源汽车的扶持与优惠政策已经起草完毕,将适时颁布实施。预计2020年,沈阳新能源汽车的市场保有量将达到20000辆,配备充电桩16000个。

该工作人员介绍,系列政策从汽车生产厂商和消费者两个方向着手:对于本地新能源汽车、汽车零部件生产商,将予以一定补助,鼓励发展新能源汽车生产;在消费者方面,根据目前的草案内容,沈阳将出台相应的补助措施,标准拟按照中央财政补助标准的50%执行。

除了购买新能源汽车享有补助外,未来新能源汽车在行驶过程中也享受实惠,比如不限购、不限行,新能源货车可驶入沈阳二环以内,不受时间限制。

在税收方面,购买新能源汽车还将适当减免车辆购置税、车船税等。在购车贷款方面,购买新能源汽车可申请贷款比例高于传统能源汽车,最高可贷款比例高达85%。

市场:市民热情渐涨 但购买者不多

昨日,沈阳市铁西区北二路某品牌汽车4S店,一辆外型炫酷、科技感十足的混合动力汽车吸引不少目光,每百公里2升油耗的宣传更是让人惊讶。

这是一辆纯电动情况下最短续航里程可以达80公里的插混动力汽车,采用220伏电源直接充电。销售人员称,所谓每百公里2升油耗是纯电动情况下行驶80公里,20公里使用油电混合动力状况下的油耗。“相当于每天充满电后开100公里,油耗为2升油。”

38岁的宋女士试乘过新能源车,她最近想换一辆车,对于车的需求就是接送孩子和上下班开。“今年5月上市,平均每个月单店销量在十三四辆左右。”沈阳某汽车4S店销售总监张先生称,“大家对新能源车的热情越来越高,但从销量上来看,增长并不明显,这应该和沈阳人对新生事物的敏感度与当地新能源汽车的配套状况有关。等到绿牌照发放后,沈阳新能源车的市场效应会逐渐释放出来。”

困扰:家里没车库 充电受局限

“我曾认真研究了混合动力新能源汽车,最大的吸引力是用着便宜,不过后来还是放弃了。”28岁的王晶晶从事广告行业,对于汽车的需求就是日常上班代步。“我没有车库,平时就把车停在自家楼下。因为家住5楼,没有办法从楼上甩一个插排下来给车充电,那样不方便也不安全。单位有地下车位,物业没有提供充电设备,就算是可以提供,考虑到以后换工作也不见得就能够有固定车位。总体感觉就是,如果家里没有车库,对于新能源车暂时就别惦记了。”

“一款30多万元的混动车,纯电动续航能力300公里,如果只是在城市家用,配置、性能、油耗各方面都非常有优势。如果出门,尤其是长途旅游,就不占优势了。”赵强是户外旅游爱好者,也是考察了几个品牌的新能源汽车后,决定“过两年再说”。

业内:售后维保及二手车交易存难题

汽车业内人士介绍,虽然新能源汽车具有清洁能源无污染、耗油量较低等优点,但在售后维保及二手车交易等领域,仍有一些难题需要解决。

由于新能源汽车在构造上不同于传统汽车,因此在售后维保等方面对4S店的依赖性极高,随着新能源汽车保有量的增加,消费者很可能在维保汽车时遇到拥挤、等待、加价等问题。

作为新能源汽车动力来源的动力电池并不在“三包”范围内。目前的新能源汽车在产品说明书“三包”条款中,只写到“购车发票开具之日起60日或3000公里之内,驱动电机、变速器的主要零部件出现产品质量问题的,消费者可以选择免费换车或退车”,并未提到动力电池出现问题后能否免费退换车辆。

在汽车保险方面,很少有保险公司对新能源汽车的电池单独投保,也就是说,一旦电池由于发生事故而损坏,维修或更换费用高昂,需要消费者自己承担。

目前,已经有一些新能源汽车进入二手车交易环节。某网络二手车交易平台资深评估师介绍,由于新能源汽车电池损耗状况和安全性方面缺乏统一标准,在估价方面有很大的不确定性,因此入手价格近百万的新能源汽车,转手时只能卖30万左右,还很少有买家敢出手购买。

替您算账

哪类人群买新能源车更划算?

“新能源汽车能不能省钱,还要看使用情况。”昨日,记者给消费者算了一笔账。

按某品牌最低售价16.99万元的混动汽车计算,充电3小时电池充满,消耗16度电,民用电每度0.5元,纯电动续航80公里,之后的20公里消耗两升汽油,该型号汽车行驶100公里需要20块钱。如果每天行驶里程在80公里以内,即在纯电动模式下使用,相当于每天用车费用不到8元钱。传统能源汽车按每百公里油耗10升计算,行驶100公里需要64元左右。

2017年年初,从事销售工作的沈阳小伙蔡某花15万元购买了某品牌的双擎电油混合动力汽车,当时销售人员称每百公里油耗4升多,实际驾驶的平均油耗大约每百公里五六升油。“动力上感觉还可以,不过在实际应用过程中有些不尽如人意。”蔡某说。因工作需要,蔡某经常跑县城,充电不方便,有时候干脆几天也充不了电。新能源车开了半年后,蔡某将该车卖掉,换了传统汽油吉普。“如果以后技术再成熟一些,换车还是会考虑新能源车。”

上一篇:上海质监局通报2017年度新能源车顾客满意度调查
下一篇:交通部发布道路客运接驳运输管理办法,5月1日起

您可能喜欢

回到顶部