您的位置: 主页 > 北京副中心将建1公里充电圈

北京副中心将建1公里充电圈

      目前,北京市已基本形成六环内平均服务半径5公里的公用充电网络。公用充电桩在配套方面容易推进,只需要改造即可,可老旧小区由于管道线路老旧、停车难等问题,是目前充电桩的最难点。为了帮助老旧小区居民安装充电桩,北京城市副中心的老旧小区有了新举措,物业协调小区内专门区域设置充电桩,并且享受平价电价。

      年内再建3000个

      据北京市城市管理委公布的数据显示,截至今年上半年,本市已推广新能源汽车13.54万辆,其中私人电动汽车约8.5万辆;累计建成9.23万个充电桩,其中私人自用充电桩达6.5万个;公用充电桩主要集中于大型商圈、交通枢纽、办公区、高速公路服务区、公园景点、加油站等区域,基本形成了六环路以内平均服务半径为5公里的公用充电网络。

      据市城市管理委介绍,为配合北京城市副中心、北京新机场、2022北京冬奥会、2019北京世园会建设,本市正大力加紧上述区域的公用充电桩建设。今年内,至少新建3000个充电桩。城市副中心和首都新机场等重点区域的公用充电桩布局规划,将按照核心区标准布局,计划到2020年公用充电网络平均服务半径低于1公里。

      副中心每公里1个充电桩

      对于如何满足私用充电桩方面,北京市城市管理委员会相关负责人表示,对具有固定停车位及电源条件的小区,按规定建设私人自用充电设施。对不具备固定停车位或电源条件不足的老旧小区,组织建设小区公用充电设施。

      公用充电桩方面,他表示,将挖掘各级政府机关、事业单位、团体组织、企业单位的内部停车场资源,推进充电设施建设。还将继续改造建设大型商超、交通枢纽、公园景区及地铁P+R停车场等公用充电基础设施。

      按照计划,到2020年,北京城市副中心等区域内将实现每公里设1个新能源汽车充电桩的目标。

      据了解,目前通州区已经实现高速公路充电网络全覆盖。“十三五”期间,通州区将规划建设近1万个充电桩,城市副中心重点区域及各乡镇中心实现“1公里充电圈”。将重点规划在城市副中心行政办公区机关单位停车场、停车楼,各大型商场、超市、广场,各乡镇政府机关,主要道路、地铁沿线、旅游景点等建设充电设施。

      继续落实“一车一桩”原则,对具有固定停车位及电源条件的小区,按规定建设私人自用充电设施;对不具备固定停车位或电源条件不足的老旧小区,组织建设小区公用充电设施

      将对本市各级政府机关、事业单位、团体组织、企业单位的内部停车场资源进行挖潜,推进充电设施建设,解决职工使用电动车的后顾之忧;继续对大型商超、交通枢纽、公园景区及地铁P+R停车场等公用充电基础设施进行改造建设。

上一篇:国家电网已接入充电桩超16.7万个
下一篇:苏州今年计划建设2600个充电桩

您可能喜欢

回到顶部