您的位置: 主页 > 万钢:新能源汽车所取得新进展

万钢:新能源汽车所取得新进展

       科技部部长万钢对我国新能源汽车产业技术能力、创新能力、未来发展进行了解读和分析。
      尊敬的清泰同志、冠华部长、苗圩部长、解主任,各位来自汽车界的中外朋友们,大家下午好!很高兴每年有机会到百人会的大会上与大家共商新能源汽车发展的大计。上午抽点时间看了一下展览,给我印象相当深,有一个很深的感觉,这十几年来中国的电动汽车持续发展,走上了一条创新的道路,而且现在产业进入一个快速发展机遇期。今天这个会议的主题很好,就是要持续地提升我们的技术能力,抓住创新新局面。我想就我们未来促发展,怎么样主动去迎接汽车产业发展的新机遇,谈一点我个人的看法。从四个方面:
      一、新能源取得的新进展
      万钢认为,2016年我国全年新能源销量50.7万辆,总体保有量达到100万辆;公共充电桩超过15万个;关键技术也取得了显著的进步,尤其零部件电机电控方面,动力电池的关键材料、性能得到提升,成本显著下降。总体来讲,我国动力电池技术水平稳步提升;驱动电机技术也得到了突破,芯片集成设计、电池电子系统集成。
      第一款互联网汽车走向了市场,上汽和阿里巴巴实现了跨界融合,打造阿里云OS的荣威RX5,据说每个月销售超过两万两,产能都跟不上了。在互联网大会期间,体验了百度的无人驾驶系统,首次开放了道路试验,虽然还有待提升,但勇敢的走出了第一步。这说明中国汽车走在了世界前沿。
      以前轻量化是发展趋势,如今很多企业在这方面做了探索。国家层面从购置补贴、研发支持、生产准入、基础设施、业态创新、税费减免等,都出台了重大措施。
      据悉,十三五期间,将围绕新能源进行6个创新链,38个重点研发任务,投入经费28.6亿元。显然,新能源汽车成为全球汽车产业转型升级的标致,截止2016年底,全球新能源累计销售200万辆,中国达100万辆。这说明,中国在新能源产业走在了世界前列。
      低碳、电动和智能化成为各国共同的战略。跨国公司持续发力、全面展开新能源汽车市场角逐。
      二、解决新问题
      续驶里程问题。解决续驶里程问题,不是简单的增加电池载量。而最有效的途径是提高电池的能量和功率密度和整车的轻量化。
      吧基础研究的成果转化为关键和系统技术。石墨烯材料逐渐进入运用,石墨烯有良好的电和热的传导性能。对于提高动力电池的功率密度效果明显。如果对整机材料进一步优化的话,也可以提高显著的能量密度。针对夏季升温特征,结合空气动力学设计,从结构上实现电池的优化。
      汽车轻量化成为节能的关键技术,带动汽车制造的转型升级。在轻量化方面,尤其是碳纤维、铝镁合金等轻量化材料的应用,将改变传统汽车制造工艺流程,提高产品的质量和效益。万钢认为,轻量化是一个系统的过程,从材料、设计等方面着手。
      车用燃料电池取得进展,燃料电池材料性能进一步提升。中国的燃料电池,在动力蓄电池在发展的过程中,有自己的优势。我们要借助优势,推动发展。我们现在已经建设了覆盖比较广的充电桩。实践证明,具有中国特色的燃料电池汽车电电混合动力系统技术,通过燃料电池技术特点,也适应外国技术产业特点。
      中国现在主动发起国际性组织,国际氢能燃料电池协会。这个协会会超出氢能,会拓展氢燃料电池应用领域。其实,世界各汽车强股票均高度重视自动驾驶汽车发展。
      三、把握智能化新机遇
      万钢认为,安全、绿色、便捷、共享成为自动驾驶的核心要求。智能驾驶降低交通事故,降低驾驶强度提高交通效益等。
      自动驾驶汽车研发进程的里程碑,无人驾驶、自动驾驶、智能互联汽车。每个阶段都有各自研发的重点。所有的设计,都应该考虑人的安全。
      实现智能驾驶,需要多领域的协同价差,企业要成为主体。
      四、如何推动新能源汽车的创新发展
      科技创新如何推动产业的发展?新能源汽车,电动化、智能化、轻量化技术带动汽车产业的升级、转型。
上一篇:苗圩:我国新能源汽车发展的六点建议
下一篇:2017商用车界年度论坛在京举行

您可能喜欢

回到顶部