您的位置: 主页 > 调查称近半消费者不知新能源汽车补贴政策

调查称近半消费者不知新能源汽车补贴政策

在宏观经济下行、传统汽车业务连续下滑的大环境下,今年以来新能源汽车的表现可谓一大亮点。不过新能源车热销得以持续主要还在于支持政策的延续和扩大;尼尔森发布的调查报告则显示,将近一半的消费者并不知晓新能源车的补贴政策;该调查还称,政府推广上更重视纯电动汽车,但其实消费者更倾向于购买插电式混合动力车。

中国汽车协会的统计数据显示,7月新能源汽车生产19307辆,销售16884辆,同比分别增长2.2倍和3.3倍;1-7月新能源汽车生产19307辆,销售16884辆,同比分别增长2.2倍和3.3倍。值得一提的是,纯电动商用车同比增长了17倍,另一些新的新能源专用车型也持续加入推广中。

新能源汽车的逆势火爆主要得益于政策上的优惠和便利,这在试点城市的成绩单中可以看出。上海、北京等8个新能源汽车推广试点城市日前公布的今年上半年的推广成绩显示,上海市因限号限牌等政策的影响,销售并上牌新能源汽车达14547辆,同比增长888%,而武汉、芜湖等没有限号限牌的城市,推广数量分别不足800辆。

据了解,在目前的限购城市中,仅仅在北京一个城市出现了新能源车申购人数超过指标的情况,其他城市的指标额度使用都很低,部分城市为此还实行了更为宽松的政策,深圳市8月9日就宣布,允许个人和单位新增1个编码用于申请电动小汽车指标。6月份,深圳新能源汽车个人申请数和指标数分别为471和1955个,额度使用率为24%,单位申请数和指标数分别为5和267个,额度使用率为2%。

事实上,尼尔森咨询公司日前发布的一项针对700名汽车消费者的调查也指出,在所有选择新能源汽车的原因中,“政策支持”占比最多,其次为“绿色环保”和“支持国产”;而选择新能源车的障碍原因中,“技术不成熟”被选最多。

虽然中国政府发布的对新能源汽车的鼓励支持政策数量多且力度大,但是上述调查指出,消费者对优惠政策的欠缺了解,对新能源汽车补助政策的总体知晓比例只有54%,而且城市间差异巨大,在上海、北京和深圳,有超过60%的人知道补贴政策,而在杭州、贵阳和成都,知晓补助政策的购车者不足30%。

政府对新能源汽车的推广是以纯电动汽车为主的,中国乘用车市场信息联席会的数据显示,今年上半年纯电动汽车销售4.12万辆,插电式混合动力车的销量为2.65万辆。而上述调查称,在了解该技术的受访者中,选择插电式混合动力的比例为14%,高于选择纯电动车的比例8%。

有意思的是,尼尔森的该项调查还显示,在根据针对新能源车的态度和需求而划出的四个细分人群中,“体面理性族”更倾向于选择混合动力汽车,40%的该人群做此选择,仅4%选择纯电动;而在选择纯电动的人群中,“年轻奋斗族”占比最多。

上一篇:新能源汽车有望减免停车费
下一篇:新能源车优惠政策应侧重消费者(图)

您可能喜欢

回到顶部