您的位置: 主页 > 广东已建成充电桩2686个 城市公共充电站73座

广东已建成充电桩2686个 城市公共充电站73座

 

记者5日从南方电网广东电网公司获悉,截止2018年5月底,广东电网已在全省投运2686个充电桩,建成公交车充电站24座,城市公共充电站73座,与26个电动汽车充电运营商实现互联互通,一张涵盖广东各城市公共区域、居民小区、高速公路的电动汽车日常充电网逐步完善。记者了解到,接下来,广东电网公司拟与广东省交通集团有限公司签订高速公路服务区电动汽车充电基础设施框架合作协议,共同推动广东省充电设施基础建设。

定位为电动汽车综合运营示范站的中山博览中心充电站共有16个直流充电桩,每日充电量在170次左右,下午3点到晚上7、8点是高峰时段。目前,中山全市共建成41个充电站点的建设,涵盖24个镇区,覆盖每一个镇区的电网营业点,2018年还将新增200多个充电桩。

珠海海虹路公交充电站是“珠海最美公交线路”的情侣路公交观光专线起点站,于2016年10月25日投入运营。相关数据显示,2017年,珠海供电局电动汽车充电量占广东电网范围内电动汽车充电量的70.3%,其中电动公交车充电量占主要。到2020年,珠海要求基本实现纯电动公交车的规模化、商业化运营。

另外,一直以来,充电桩利用率不高、“僵尸桩”等问题制约着充电设施的运营。一方面,充电运营商多且分散,在充电桩建设上缺乏统一规划;另一方面,各家运营商互不相通,充电新旧协议不统一,导致车主要么找不到桩,要么找到了桩却用不了。为破解这一难题,2017年,广东电网成立广东省电动汽车充电基础设施促进联盟,拓展行业内有影响力的企业50余家,推动行业规范、健康、有序发展,同时建成省级电动汽车充电智能服务平台“粤易充”APP。动汽车充电量的70.3%,其中电动公交车充电量占主要。据广东电网相关负责人介绍,目前广东省内主要营运商均已接入“粤易充”平台,同时有超过1.9万个充电桩接入。

据了解,整个“十三五”期间,广东电网将总投资27亿元,建设充电桩超过1万个,建成基本覆盖车辆日常行驶区域的充电网络,保障电动汽车“走遍珠三角,通达各地市”。

 

 

上一篇:交通部等7部委明确联合监管网约车
下一篇:没有了

您可能喜欢

回到顶部