您的位置: 主页 > 英国国网布局电动汽车快充业务

英国国网布局电动汽车快充业务

        英国国家电网公司(National Grid,以下简称“英国国网”)正在为即将到来的电动汽车时代做准备。作为英国高压电网运营商,英国国网一边全力打造“超快速充电”高速公路,一边携手初创公司合作开发电动汽车充电网络,力求加速推进电动汽车在英国的普及。

英国国网布局电动汽车快充业务

 

打造“超快速充电”公路

        《金融时报》5月17日报道称,英国国网当前正在与相关政府部门和其他利益相关方探讨打造“超快速充电”公路的可能性,如果成行,将在高速公路沿线投建用于电动汽车的超快速充电点。

        英国国网提出将一批350千瓦的超级充电器安装在高速公路沿路的50个规划地点,既能帮助电动汽车司机在6至8分钟内解决紧急充电的需求,同时还能缓解因充电点数量较少而导致电动汽车利用率低的困窘局面。

        据了解,打造“超快速充电”公路大概需要5亿至10亿英镑的投资,将由所有利益相关方平摊,未来将通过向电动汽车司机征税或附加费等方式回收资金,以用于充电器的运营和维护,估计每辆车每次充电大约需要0.63英镑。

        不过,英国监管机构加大本土能源公司监管力度的结果,可能给英国国网的“超快速充电”计划带来影响。英国《每日电讯报》指出,英国能源监管机构英国燃气与电力办公室(Ofgem)计划从2021年起对本土能源供应价格进行调控,以保证英国消费者的权益并对能源供应商的行动予以更严格的监管。因此,英国国网通过超快速充电点对电动汽车司机“收费”的行为,或将受到Ofgem的督管。

        对此,英国国网首席执行官John Pettigrew表示:“我们预计到21世纪20年代中期,电动汽车行业将进入平价时代。因此,接下来的投资和研究方向将主要围绕电网升级、输电系统改造以及如何助力电动汽车行业发展而展开。”他补充称,英国政府未来将出台加速减少公路运输排放的战略规划。

        英国BBC新闻网援引英国国网最新财报显示,北美业务的强劲表现促使该公司2017年利润增长4%至26.8亿英镑,其中关键基础设施投资达到43亿英镑,间接助推英国国网资产规模增长6%。分析认为,英国国网正在平衡业务组合,未来将加速布局以充电为主的基础设施投资和建设,鉴于上述“超快速充电”投资战略,该公司接下来将开始筹集资金。

        无独有偶,英国国网5月中旬和基础设施投资公司Quadgas Investments达成一致,将所持英国天然气分销公司Cadent Gas 25%的股份以12亿英镑的价格出售给后者,Cadent Gas在伦敦北部、英格兰中部、英格兰东部和英格兰西北部拥有天然气分销网络。路透社指出,这笔交易预计将于2019年3月1日至10月31日之间完成,是英国国网平衡业务组合战略的一部分,旨在加速实现5%至7%的资产规模增长。

        一直以来,英国国网都对电动汽车行业前景持乐观和支持的态度。英国政府早前宣布,计划在2040年前禁售汽油和柴油汽车,而英国国网则认为禁售时间可以提前至2030年。英国国网电动汽车部门总监Graeme Cooper表示,公司有足够的能力在未来提供完整的充电基础设施和其它相关基建改造,以满足和保证电动汽车的应用和普及。

        英国《卫报》援引英国国网的一份报告显示,预计到2020年英国电动汽车保有量将达到70万辆,需要500兆瓦的电力。英国国网前首席执行官Steve Holliday坦言:“保障英国电力稳定传输是英国国网的职责,公司必须积极适应电动汽车快速发展这一前景,如果不能明确电动汽车对电力系统的意义和影响,最后只会被行业淘汰。”

        布局大型汽车充电网络

        值得一提的是,英国国网还成了初创公司Pivot Power快速充电网络计划的“座上宾”。《泰晤士报》5月22日报道称,英国国网将与Pivot Power携手开发和推广一个快速充电网络,将在英国选取45个地点投建快速充电站点,每个站点安装100个充电设备,目标是在15分钟内为一辆电动汽车充满电。

        Pivot Power计划将两个快速充电站点靠近安装以共享电网连接成本,每个站点将安装价值2500万英镑的电池并能够在一小时内提供最高50兆瓦的电力。Pivot         Power指出,这些快速充电站点还可以在未来5年内通过输电网为23.5万个家庭提供充足电力,相当于2.2吉瓦的电力,约为欣克利角核电站每小时发电量的2/3。

        英国《金融城早报》消息称,英国国网和Pivot Power推出的这个汽车充电网络预计需要16亿英镑的资金,目标是在未来18个月内推出10个快速充电站点,首个充电站点预计将于2019年年中在英国南部港口城市南安普敦落地。此外,每个充电站点都将配套投建多个公共基础设施,如公共快速充电站、电动公交车站以及大型运输车队基地等。

        有分析师指出,这个诞生在即的汽车充电网络应该是全球首个且是规模最大的一个。事实上,锂电池成本下降让储电、充电更具可行性,英国最大公用事业公司森特理克(Centrica)、德国公用事业巨头意昂(Eon)、法国电力公司(EDF)都在投建数百兆瓦的电池项目。

        “我们与Pivot Power合作是为了加速鼓励电动汽车的应用,通过在全英范围内布局充电站点,我们希望能够打造一个快速、高效且尽可能符合成本效益的充电模型。”Graeme Cooper强调。

        Pivot Power创始人之一、首席执行官Matt Allen坦言:“我们希望以此加速推动电动汽车革命,为英国提供清洁、价格合理并安全的供电系统。”此外,他呼吁并鼓励地方政府、物流公司、大型超市都参与进来,为扩充电动汽车规模提供助力,特别是物流和运输行业。

        目前,Pivot Power正在与电动汽车供应链中的所有参与者进行谈判,预计未来几个月有望签署多项合作协议。“开发和推广这个充电网络是我们的主要目标,通过与合作伙伴和投资者的合作,我们希望为充电网络扩充更多电力品牌。”Matt Allen表示。

上一篇:中汽四方公司荣获“北京市商务服务业自主品牌
下一篇:印度延迟计划推出10000辆电动汽车至2019年

您可能喜欢

回到顶部