您的位置: 主页 > 未来充电桩管理有望走向“统一”

未来充电桩管理有望走向“统一”

       据悉,我国各城市对充电桩的建设如火如荼,但油车占位、利用率低、位置偏僻等现象却屡见不鲜。有业内人士透露,目前已建设的充电桩有效充电率不到两成。近日获悉,国内各主流充电桩企业已联合发起电动汽车充电桩通信协议,未来充电桩的管理有望从“战国”走向“统一”。

未来充电桩管理有望从“战国”走向“统一”

       “充电难”有可能是充电桩“不能用”,更多的时候是无“位”可充。在珠海市内人气最旺的海滨公园,本规划了7个立式充电桩位,但几乎全部被油车占着。各电动桩的运营商不同,充电枪接口并不统一,有国标也有欧标,国标内又有品牌专用桩,另在支付方式上也有所不同,有的可直接使用手机支付,有的则需要办理专门的“充电卡”才可支付,有车主表示“想随时充电并不方便”。

       通常来说,充电桩无法充电大多有三种情况,一种是通讯故障导致不能充电也不能结算,一种是桩体被损坏,还有一种是电线电缆或配电箱损坏或断电。就目前各充电桩运营的情况来看,大多数是通讯故障。有业内人士分析,目前并未有对充电桩建设材料具体的要求,不少企业为了控制成本,会使用廉价的通讯模块或建筑材料,导致设施进水不能使用,还有电动桩因长期没人使用,运营商为了减少成本直接将充电桩停止运行。

       据不完全统计,国内目前与充电桩有关的企业上千家,并且每天都有2-3家新企业出现,国内充电桩市场可谓进入了“战国时期”。据了解,各企业将陆续实施电动汽车充电桩通信协议标准,这一标准的实施可以打破不同桩企充电桩信息的壁垒。这样,电动车车主可通过一个APP,查询到不同品牌充电桩的地理位置,并通过相关管理平台,获悉充电桩是否存在故障,或是否使用中等基本情况。

上一篇:宝马深耕新能源战略 充电桩将再增67%
下一篇:宁德市要求单位停车场将配建充电设施

您可能喜欢

回到顶部