您的位置: 主页 > 东莞供电局已建成235个电动汽车充电桩

东莞供电局已建成235个电动汽车充电桩

 

日前,东莞供电局发布了2017年度社会责任实践报告。记者从报告中了解到,2017—2020年期间,东莞全市主网、配网预计投资115亿元。目前已经建成235个电动汽车充电桩,形成覆盖16个镇街的“30分钟充电圈”。

计划四年投入115亿升级电网

去年,为配合东莞打造粤港澳大湾区国际制造中心、建设广深科技创新走廊,东莞供电局在“电网大会战”的基础上,启动了“电网升级行动”,加大电网规划建设力度。该局结合东莞城市发展需要,将电网升级行动的重点放在配网,同时持续强化主网,加快发展智能电网,有效提高供电能力和供电质量,实现东莞电网智能化、品质化的全面升级。

据悉,2017—2020年期间,东莞全市主网、配网预计投资115亿元,建设主网项目135项,升级配网项目5200项,安装智能电表109万只,分布式光伏项目接入率100%。

值得一提的是,该局持续加快东莞智能电网的发展,制定城区“一小时特征电网”及松山湖智能电网专项规划,到2020年实现东莞中心城区客户平均停电时间一小时的目标,实现松山湖区域年平均停电时间在5分钟以内、清洁能源占比18%、综合能源利用率达到40%,供电可靠性达到99.999%。

构建绿色、低碳的电力网络

东莞供电局加快向综合能源服务公司转型,联合多方力量促进东莞市节能减排,不断提升城市绿色品质,尤其致力于构建绿色、低碳的电力网络,支持新能源发展,提高能源利用效率,并加强电力需求侧管理,引导客户科学、节约用能,推进低碳社会发展。

据介绍,该局积极响应国家政策,支持新能源汽车的发展,建成235个电动汽车充电桩,形成覆盖16个镇街的“30分钟充电圈”。此外,该局积极推进光伏、生物质能等清洁能源项目发展,全年完成3400个分部式光伏发电项目、2个生物质能发电项目并网,吸纳更多清洁电力。

该局还利用先进的节能技术,为客户提供专业的节能诊断和改造服务。据统计,该局免费为客户进行节能诊断和资源综合利用诊断,为40家客户提供节能降耗建议;走访大客户并宣传节能减排政策及相关技术,针对126家企业设备状况、能源管理等方面展开节能改造;建立五株电子用户侧分布式储能示范站,通过合同能源管理合作模式,每年为参与合作模式的企业共节电约100万千瓦时,提升企业能源使用效率;全年帮助客户节约电量1.21亿千瓦时,帮助客户节约电量折合减排二氧化碳12.06万吨。

优先安排70个欠发达村改造电网

2017年,东莞供电局为横沥镇长巷村制定了为期4年的电网投资计划,通过加快供电设施建设,有效提升供电能力。同时,出资36万元安装电梯,盘活闲置10多年的物业,为长巷村每年增收20多万元。该局“造血帮扶”模式有力推动了长巷村经济发展,截至2017年底,长巷村有12家工业企业,年产值接近2亿元,长巷村村组两级经营性纯收入达到273多万元,同比增长13.3%。

这只是该局精准扶贫的其中一个缩影。数据显示,在电网扶贫方面,该局加大对欠发达地区配网建设资金投入,优先安排70个欠发达村电网改造升级工程,共投资1.4亿元安排配网项目109项,提升供电可靠性;在产业扶贫方面,整合多方资源共同投资110余万元,开展横沥镇长巷村厂房物业项目,每年可增加50多个工作岗位与20多万元收入,开展麻涌镇华阳村容量106千瓦光伏扶贫项目,每月可为全村增加收入8000元。

下阶段,该局将继续加快推进向综合能源服务公司转型的步伐,促进管理精益化和创新常态化,努力创建管理精益、服务精细、业绩优秀、品牌优异的世界一流电网企业,以更加安全、智能、高效、可靠、绿色、便捷的电力供应助力东莞市和粤港澳大湾区建设。

 

 

上一篇:充电桩知识科普 你真的了解充电桩吗?
下一篇:湛江新能源汽车充电桩地点营运时间公布

您可能喜欢

回到顶部