您的位置: 主页 > 减道路使用费,新西兰推电动汽车与再生能源联

减道路使用费,新西兰推电动汽车与再生能源联

        新西兰政府5月5日公布一系列鼓励人们使用电动汽车的新举措,希望以此把新西兰可再生能源优势发挥到最大,帮助实现减少温室气体排放目标。

        据了解,新西兰政府计划减免轻型电动汽车道路使用费,推动电动汽车在轻型汽车中的比例达到2%;推广公共充电设施;允许电动汽车使用国家和地区级道路上的公交车道及其他特殊车道;审核税收体系,确保对电动汽车合理征税,减免电动车主税费负担。

        同时,新西兰政府将在政府和私营机构开展大规模采购电动汽车的可行性调查,连续5年每年拨款100万新西兰元(1新西兰元约合4.5元人民币)用于电动汽车的全国推广,每年提供最多600万新西兰元的资金用于低排放车辆创新项目,推动建立包括企业、政府机构人员在内的电动汽车推广组织。

        新西兰政府希望通过上述措施将全国电动汽车数量于2021年提高到目前的两倍——6.4万辆。

        新西兰运输部长西蒙·布里奇当天说,相关措施能够为每位电动汽车车主每年节省600新西兰元。另外,电动汽车车主在家为车辆充电的费用相当于普通机动车以每升0.3新西兰元的价格加油,而目前新西兰汽油价格约为每升2新西兰元。

        布里奇说,使用低排放车辆替代汽油、柴油动力汽车是发展趋势。他表示,当下可选车型有限,缺乏公共充电设施,公众对电动汽车缺乏认知,这些因素都对家庭和企业购买电动汽车有所限制。

        目前,新西兰全国80%以上的电力供应来自水能、地热和风力等可再生能源。

上一篇:230个充电桩将开放 新能源汽车充电更方便
下一篇:新能源车理想仍然丰满 现实有点骨感

您可能喜欢

回到顶部