您的位置: 主页 > 我试驾了电动汽车

我试驾了电动汽车

我试驾了电动汽车

 
 
 

4月底,《中国汽车报》和北京市新能源汽车发展促进中心等单位共同组织了“电动北京”活动,对北汽E150、长安E30、比亚迪E6等国内技术比较成熟的电动汽车产品在多种路况下进行测试。记者有幸试驾和乘坐了北汽E150。

该款车的最高时速120千米,单次充电续航里程为150千米,E150完全放电再到完全充满需要6小时19分钟,而小E的“肚量”则是22千瓦时。在夏天,22千瓦时的电量相当于普通1.5匹空调的吹一天的电量(制冷1200W左右)。

设计:向奔驰B级看齐

外形靓丽,乍一看很容易让人误认为奔驰B级车,E150的外形、内饰设计都很明确地向奔驰B级看齐,两款车看起来大同小异。当然也包括前段时间也爆出底牌借鉴于奔驰smart。个人感觉灰色耐看,较有档次。

仪表中央的显示屏可以提供很多信息,如即时耗电量、平均耗电量、续航里程车速、保养提醒、时钟等,实用度很高。(显示百分比,用格提示剩余电量,与手机的电量显示相似,越跑格越少,跑了100千米后,原十几格还剩余两格。)

门板手常会靠到的地方垫上绒布,手感不错。同时也融入了后视镜电动折叠这个实用的功能。

打开发动机舱发现E150配有一些豪华车才有的引擎装饰罩。但其装饰罩安装过于松垮,记者随便晃动两下,就可以卸下来。结果仔细观察竟然是靠4个类似于塑料卡扣的卡子固定在发动机上的,记者稍微用力便将装饰盖给复原了。记者对此深表忧虑,怀疑行车途中遇路况较差,该发动机装饰罩是否会跌下来造成安全隐患。另据记者观察,北汽E150电池位于车辆底盘下,离地间隙为18厘米,外壳包有合金材料,具有防水、防腐蚀等效果,车辆可以正常涉水、轧井盖、过马路牙子。

试驾:动力性能尚可

坐在驾驶位上,以记者的身材还是显得比较宽松的(记者身高1.78米,体重78千克)。发动车辆,发动机的噪声及震动极其微弱,比同价格区间的汽油车声音要小很多。接着起步慢速行驶,路上车辆较少,加速至80千米/小时、急刹车、减速至30千米/小时调头,总行程约8千米。感觉动力性能尚可,提速一般,空调开启后对动力损耗不明显。打方向盘感觉力度适中,变速器与发动机的动力输出适应性调校尚可,无明显顿挫感,操纵变速杆换挡,换挡力度和行程适中,与传统汽油车相比,E150换挡相对平和。整车容易上手,行驶途中车辆稳定性较好,底盘扎实紧凑,减震性能良好,过坑过减速带声音沉闷不松散,基本可以接受。行驶过程中,E150做到了瞬间提速至100千米的水平,而且在这一速度行驶的情况下,电动汽车的操控平稳性不亚于同级别燃油车。主要问题是感觉刹车太软,且刹车踏板离地距离较短,记者试了两次80千米左右急刹车都感觉不能完全将车刹住,而且没有感受到ABS的介入,这可是关系到行车安全的重要因素。

总结:由于E150EV车型成本比较高,预计售价不会低于22万元。在北京,电动汽车专用牌照无须通过摇号渠道获取,且购买北汽E150EV还可获得12万元补贴,补贴分别来自中央财政和北京市地方财政提供的各6万元纯电动汽车专项补贴。除去优惠,相信E150电动版的售价也很难低于10万元,但不用摇号的诱惑也是卖点之一。据悉,北汽还与北京电力公司签署了框架协议,可以为拥有私人车库的E150EV车主建充电桩。

一年半到两年在做保养时更换电池。保养周期、费用都还是“未知数”。本报记者 赵博

上一篇:未来已来 且等流行 试驾腾势纯电动车
下一篇:试驾高尔夫电动版 给地球环境的一份爱

您可能喜欢

回到顶部